Лагонаки 2013

Предисловие

После похода 2007 года последовал продолжительный перерыв в моей туристической биографии, но в 2013 году появилось несколько свободных недель, и было решено провести их на горном воздухе. Для похода был выбран уже знакомый район Лагонаки.

При выборе маршрута руководствовались следующими вводными:

1) хорошо бы взойти на вершину (план максимум – Фишт, запасной вариант - Оштен);

2) на различных форумах проскальзывали сообщения о том, что выход к морю через Бабук-аул закрыт (то ли из-за предстоящей Олимпиады, то ли из-за строящейся дороги);

3) хотелось пройти верхний каньон Цице.

В итоге, вырисовалась следующая нитка: Гузерипль – Партизанская поляна – пер. Гузерипль – пер. Армянский – приют Фишт – Фишт радиально – пер. Фишт-Оштеновский – приют Цице – каньон Цице – водозабор на Серебрячке.

По сравнению с предыдущим походом в материально-техническом плане у нас были заметные улучшения: закупили новую палатку и дождевики. Для прохождения каньона приобрели бахилы ОЗК. Горелку опять не брали, поскольку на маршруте проблем с дровами быть не должно. Так как на приюте Фишт функционировал магазин, продукты на вторую часть пути решили купить там, дабы облегчить вес рюкзаков на старте.

Участники мероприятия: я, брат и Денис.

 

11-12.07.2013

Сели в поезд. Едем без приключений.

 

13.07.2013 (1-й день похода: Гузерипль – Партизанская поляна)

Утром выгрузились в Краснодаре, сели на заранее заказанную машину и поехали в Гузерипль. Через четыре часа добрались до места, купили пропуска в заповедник и попрощались с водителем. Он удивился, узнав, что мы начинаем маршрут из Гузерипля. Практически все группы доезжают либо до Партизанской поляны, либо до Яворовой поляны.

 

Готовимся к выходу.

 

В районе часа двинули вверх по дороге.

 

Первые метры пути.

 

С каждым пройденным километром росла уверенность, что преодолевающие путь до Партизанской поляны на автомобиле делают это не зря. Лица моих спутников выражали эту мысль очень отчетливо. Кроме как считать километровые отметки и осматривать гору Нагай-Кошки с различных ракурсов, смысла в прохождении этого участка пешком нет.

 

Вид на гору Нагай-Кошки.

 

К шести часам дошли до Партизанской поляны и встали на ночь на берегу озера.

 

Место стоянки на озере.

Партизанская поляна

 

Карта 1-го дня похода

 

14.07.2013 (2-й день похода: Партизанская поляна – пер. Гузерипль – пер. Армянский – приют Фишт)

Утром.

Партизанская поляна

 

С утра сделал заплыв по озеру с целью взбодриться перед свершениями нового дня. Позавтракали, собрались и полдесятого тронулись дальше.

 

Последние километры дороги.

 

Через четыре километра дорога заканчивается на Яворовой поляне. Здесь оживленное место: ларьки, туристы, машины. Спустились к речке Армянка и начали подъем к Инструкторской щели, которую по ошибке приняли за перевал Гузерипль.

 

Гении ориентирования.

 

Прилично набрали высоты, пока встречная группа не подсказала, что идем мы неправильно. Посоветовали пройти траверсом по еле заметной тропке на довольно крутом травянистом склоне и выйти на столбовую дорогу к перевалу Гузерипль. И все бы хорошо, но погода, как всегда внезапно, испортилась.

 

Тучки.

 

Зарядило мощно и с градом. Поскольку укрыться на склоне было негде, а стоять и ждать, пока ливень закончится, было удовольствием сомнительным, накинули дождевики и начали траверсировать склон под обильно выпадающими на нас осадками. Через полчаса дождь закончился, и мы таки вышли на тропу к перевалу Гузерипль.

 

Приуныли после ливня.

 

Дотопали до перевала. На седловине егеря проверяли пропуска у проходящих групп, проверили и нас. Продолжаем путь к Армянскому перевалу. Вокруг красивые виды, показался, наконец, Фишт.

 

Спуск с перевала Гузерипль.

Фишт

 

Вскоре дошли до Армянского перевала. Фишт во всей красе.

 

На перевале Армянский.

Фишт

 

Начинаем спуск к Фиштинскому приюту. Тропа на спуске из-за ливня превратилась сплошное месиво. В конце концов, добрались до приюта, поставили палатку, постирались. Кроме нас было 15-20 палаток плюс народ, проживающий в домиках и каркасных палатках от приюта. Вечером после тревог прошедшего дня пообщались с бывалыми ребятами из соседних палаток. Они выразили единогласное мнение, что идти на Фишт без кошек и веревки – не лучшая затея, чем заронили в наших сердцах семена малодушия. В итоге, все же решаем идти с утра, если будет погода. 

 

Карта 2-го дня похода

 

15.07.2013 (3-й день похода: дневка на приюте Фишт)

С утра выглянули посмотреть на небо. Облачность вкупе с усталостью от вчерашнего перехода указывали на то, что неплохо было бы устроить дневку. Поэтому весь день предавались праздности и восстанавливали силы. Вместо вчерашних соседей подтянулась группа, усиленная радиолюбителем, который притащил с собой здоровенную антенну. Он и разбавлял наш досуг, переговариваясь в течение нескольких часов с другими радиолюбителями, которые затащили свои антенны в другие перди. Вечером подошли два мужика, которых мы уже видели на Яворовой поляне. Представились, Андрей и Женя с Ростова. Предложили завтра вместе идти на Фишт. Договорились на подъем в 4, выход в 5 утра.

 

16.07.2013 (4-й день похода: восхождение на Фишт)

Поднялись и вышли примерно, как и запланировали. Часа через полтора подошли к Красным скалам. Тут неприятно удивил скальный участок. Из изученных отчетов следовало, что на Фишт забирались чуть ли не грудные младенцы и дряхлые старики в сланцах и сандаликах. И вот я лезу вверх, кряхтя и пыхтя, цепляюсь за выступы руками и ногами и думаю, что что-то здесь не так, к такому жизнь меня не готовила. Тем не менее, благополучно выбрались на выполаживание и отдышались.

 

Вид на приют сверху.

 

Красные скалы.

 

Дальше есть несколько вариантов выхода к леднику: продолжить подъем вдоль Красных скал либо уйти левее. Мы выбрали второй вариант.

 

Снежник на пути.

 

Обозреваю окрестности.

 

Ледник уже близко.

 

В итоге, подходим к леднику. Андрей и Женя немного отстали. У ледника встречаем группу, которая ночевала выше Красных скал и готовится к восхождению. У них есть снаряга, и мы втроем навязываемся к ним. Поднимаемся по леднику к скалам. Наклон чем дальше, тем круче, без веревки и кошек забраться было бы проблематично. Выходим на скалы и начинаем подъем по ним на гребень. Местами представителям нашего неопытного коллектива было откровенно стремно.

 

Подъем по скалам.

 

На гребне.

 

Выходим на гребень и через некоторое время оказываемся на вершине. Время 12 часов. Вокруг облака, видимость метров 50-100.

 

На вершине.

 

Фотосессия, перекус, и пора вниз.

 

Начинаем спуск.

 

На гребне встречаем Андрея и Женю. Они, увидев, что мы пошли на вершину, решили тоже подняться. Договариваемся, что подождем их у ледника. Такой же стремный спуск по скалам, съезжаем по леднику. Выдыхаем. По крышечке коньяка за восхождение. Группа, с которой мы поднимались, идет к своему лагерю, а мы ждем ребят.

 

Героические фото, их есть у меня.

 

Они спускаются, и вместе начинаем обратный путь к приюту. Время 14 часов. На спуске из-за того, что обувь была впритык, сбил себе несколько ногтей и еле доковылял до лагеря. Вечером народ заказал баню, а я остался за увлекательным ковырянием с ногтями.

 

Карта 4-го дня похода

 

17.07.2013 (5-й день похода: приют Фишт – пер. Фишт-Оштеновский – оз. Псенодах – приют Цице)

Утром неспешно собираемся и часов в 11-12 покидаем приют в направлении Фишт-Оштеновского перевала.

 

Река Белая.

 

Домик приюта и Красные скалы.

приют Фишт

 

Фишт из палатки.

 

Фишт и братан.

 

После долгого монотонного подъема выходим на седловину.

 

На Фишт-Оштеновском перевале.

 

Начинаем спуск, проходим озеро Псенодах и вечером ставим лагерь на приюте Цице.

 

Карта 5-го дня похода

 

18.07.2013 (6-й день похода: приют Цице – каньон Цице - приют Цице)

По плану мы должны были попытаться пройти верхний каньон Цице за два дня и выйти к водозабору на Серебрячке. Лучшее время для прохождения – август и сентябрь, поскольку в эти месяцы в реке меньше всего воды. Мы шли в июле, поэтому существовали опасения относительно уровня воды. И в самом деле, по сравнению с прошлым походом, когда мы были здесь в конце августа, Цице стала более полноводной. В случае, если бы поняли, что каньон нам не по зубам, планировали выходы по балке Глубокой либо обратно к приюту Цице.

Выходим в районе 12 часов. Спускаемся к реке, надеваем бахилы ОЗК и начинаем движение попеременно то по берегу, то по самому руслу. Вскоре ущелье сужается, преодолеваем многочисленные завалы и небольшие водопадики. За пару часов прошли не больше двух километров. Начинается дождь, а в нашем каньоне это чревато неприятностями, поэтому решаем дальше не идти. Денис предлагает вернуться обратно по руслу, но я не прислушиваюсь к голосу разума и лоббирую идею подняться вверх по склону к Мурзикалам и выйти потом к Мезмаю.     

Поднимаемся по крутому склону сначала по лесу, потом выходим к траве выше человеческого роста. Сплошной бурелом, медвежьи тропы и непрекращающийся дождь. По траве идти не вариант. Спускаемся в лесную зону и идем обратно на приют Цице. Часам к 5-6 на автопилоте выходим на приют. До сих пор идет дождь, на приюте коротают время человек 25 из детской группы. Промокли насквозь, промерзли и умахались. Кое-как поставили палатку, залезли внутрь и заснули. Жесть, как она есть.

 

Карта 6-го дня похода

 

19.07.2013 (7-й день похода: приют Цице – пер. Абадзешский – пер. Азишский – Азишская пещера)

Приют Цице утром.

приют Цице

 

I’m alive.

 

После событий предыдущего дня моральный дух коллектива был бесповоротно подорван. Надо было выходить к цивилизации. Решаем идти по знакомому с прошлого похода пути до Азишской пещеры. Погода налаживается, и мы в неплохом темпе пересекаем плато и к 8 часам доходим до пещеры.

 

На фоне Оштена.

 

Лошадки.

плато Лагонаки

 

Здесь местные барыги ломят цену за машину до Хаджоха, поэтому уже начали рассматривать вариант с ночевкой, как проезжающий мимо парень предложил подбросить забесплатно, за что ему большое спасибо. В поселке были в 22 часа. После налаживания коммуникаций с продавщицей последнего работающего пивного ларька, удалось через нее найти машину до Белореченска, и вскоре мы мчали вдаль сквозь темноту адыгейской ночи. Поход закончился.

 

Карта 7-го дня похода

 

Резюме

Традиционно присутствовали огрехи в организации, пару раз потрепала непогода, но, несмотря на это, поход удался. Кульминацией, конечно же, стало восхождение на Фишт. Стало понятно, что в горы я ходить буду, и для этого необходимо подтянуть матчасть.

 

Карта всего похода

 

Вертикальный профиль маршрута