Лагонаки 2007

Предисловие

Мой первый поход по горам. Пытливый читатель задаст вопрос, почему именно Лагонаки?  Тому есть несколько причин. Во-первых,  отдыхая в детстве на курортах Краснодарского края, посетил с экскурсией Азишскую пещеру, и уже тогда в голову закралась мысль, что неплохо бы было походить по этим местам. Во-вторых, сосед в общежитии был из Майкопа и, более того, ходил в походы по Лагонаки, так что информация по району у меня была из первых рук. И, наконец, в-третьих, в 2007 году планировалось традиционное посещение студенческого спортивно-оздоровительного комплекса «Радуга», что расположен в славном населенном пункте Дивноморск. Поэтому появилась идея перед отдыхом на море пройтись по тридцатому маршруту.

В среде товарищей была проведена агитационная работа.  В ярких красках расписывались прелести ходьбы с рюкзаком по пересеченной местности. В итоге, самые простодушные клюнули, и группа была сформирована.

План по маршруту был следующим: от Азишской пещеры через плато, перевалы Гузерипль и Армянский выйти к Фишту, забраться на него и далее через перевалы Белореченский и Черкесский спуститься к Солох-аулу. Судьбу плана лучше всего характеризует анекдот про «не выиграл, а проиграл, и не в лотерею, а в преферанс», но об этом ниже.

 

24.08.2007

Итак, рюкзаки собраны, и мы с Александром в сопровождении изрядного числа провожающих выдвинулись в направлении вокзала. Поскольку набираться впечатлений мы начали, не дожидаясь начала собственно похода, момент погрузки в поезд помнится смутно.

 

25.08.2007

Утром в Липецке подсел Денис. Женя с Женькой должны были присоединиться  к нам уже в Хаджохе. Коротаем время, набираемся новых впечатлений.

 

26.08.2007 (1-й день похода: Азишская пещера – перевал Азишский)

Утром выгрузились в Белореченске и на электричке добрались до Хаджоха. Вскоре подтянулись Женя с Женькой.

 

Наша команда в сборе.

 

На осмотр каньона реки Белой времени уже не оставалось, поэтому поехали сразу к Азишской пещере. Сходили на экскурсию и часов в 5-6 двинули вверх по дороге к Азишскому перевалу.

 

Первые метры пути.

 

С непривычки шлось тяжеловато, но мы мужественно двигались к намеченной цели. По дороге зарегистрировались в МЧС и ближе к сумеркам встали на ночевку на площадках под Азишским перевалом.

 

Карта 1-го дня похода

 

27.08.2007 (2-й день похода: перевал Азишский – район истоков реки Армянка)

Место стоянки утром.

 

Оно же с другого ракурса.

перевал Азишский

 

Тот факт, что в горах лучше выходить пораньше, был нам неведом, поэтому снялись с лагеря и выдвинулись дальше в районе двух часов.

 

Денис выглядит уверенно и рассчитывает дойти сегодня до приюта Фишт.

 

На кордоне заповедника купили пропуска и, пройдя еще немного, провели небольшую фотосессию  на одной из смотровых площадок на хребте Каменное море.

 

Хребет Каменное море.

 

В этот момент, как это водится, внезапно сел аккумулятор фотоаппарата, поэтому дальше снимали на допотопную пленочную мыльницу, пока пленка не закончилась и там.

Здесь надо сделать отступление и пояснить, что материально-техническое обеспечение у нас, в силу различных причин, оставляло желать лучшего. В частности отсутствовали дождевики, горелка (все стоянки планировались в лесной зоне), палатки были без тентов (на случай дождя взяли здоровенный кусок полиэтилена, который очень нас выручил).

После выхода на плато дорога начала ветвиться. Каждый раз, когда нам предстояло решить, куда повернуть, мы смело выбирали левую сторону, пока, в один прекрасный момент, тропа не оборвалась. Поплутав среди карстовых воронок, к четырем часам мы все-таки вырулили на основную магистраль, ведущую к Абадзешскому перевалу, и тут же попали под приличный ливень. Поскольку, как отмечалось выше, дождевиков у нас не было, пришлось остановиться и пережидать дождь под полиэтиленом.

 

Ждем-с.

 

Часам к шести капать, наконец, перестало, и мы смогли продолжить путь. Когда дотопали до балагана у истока Армянки, начало смеркаться, и стало очевидно, что до приюта Фишт нам за сегодня не добраться. Поэтому перешли к плану «Б» и повернули к приюту Цице. Однако через полчаса стало совсем темно, возобновился дождь, поэтому пришлось ставить лагерь при свете фонариков. Почти всю ночь шел ливень, против которого оказались бессильны как наши худосочные палатки, так и слой полиэтилена поверх них. К утру спали в воде.

 

Карта 2-го дня похода

 

28.08.2007 (3-й день похода: район истоков реки Армянка – приют Цице)

Утром решаем идти до приюта Цице, а на следующий день с утра попробовать забежать на Оштен (за неимением горелки на озере Псенодах останавливаться было проблематично).

 

Полны энтузиазма после прошедшей ночевки.

 

Распогаживается. Доходим часа за три до поляны с домиком на Цице. Разбиваем лагерь, сушимся.

 

Карта 3-го дня похода

 

29.08.2007 (4-й день похода: приют Цице – озеро Псенодах – перевал Майкопский - Водопадистый)

Забежать с утра на Оштен не удалось, в основном, из-за того, что утром все спали. Сказались тяготы и лишения, перенесенные коллективом во второй день похода. Поскольку времени было в обрез, от восхождения на гору были вынуждены отказаться.

 

Река Цице. Фото для обложки альбома христианской рок-группы.

 

От Цице через полтора часа дошли до озера Псенодах.

 

На озере.

 

По тропе, огибающей северные склоны Пшехо-Су, выходим к Майкопскому перевалу, с которого открываются очень живописные виды.

 

Майкопский перевал.

 

Спустились с перевала и к вечеру добрались до Водопадистого, где и встали на ночевку.

 

Последнее фото на мыльницу. Я загораживаю водопад.

 

Карта 4-го дня похода

 

30.08.2007 (5-й день похода: Водопадистый – перевал Чигурсана – перевал Черкесский – приют Бабук-аул)

Выходим с Водопадистого, идем мимо строящейся дачи Путина на Лунной поляне. Проходим связку перевалов Чигурсана и Черкесского. Дальше Веселый спуск, теряем больше километра высоты, переправляемся по хлипкому навесному мостику через Шахе и, по сложившейся традиции, в сумерках подходим к приюту Бабук-аул, где наградой отважным путешественникам стал функционирующий магазин с пивом в ассортименте.

 

Карта 5-го дня похода

 

31.08.2007 (6-й день похода: приют Бабук-аул – Солох-аул)

В последний день похода надо было проснуться пораньше, чтобы успеть на двухчасовой автобус из Солох-аула в Дагомыс. Не без труда, но с поставленной задачей удалось справиться. Путь до Солох-аула идет вдоль довольно однообразной дороге по левому берегу Шахе. Запомнился, разве что, очередной хлипкий навесной мост через Бзыч. В итоге, без происшествий добрались до Солох-аула, сели на автобус и отправились в Дагомыс. Поход закончился.

 

Карта 6-го дня похода

 

Резюме

Несмотря на то, что во время похода пришлось несколько раз перекраивать планы и не удалось побывать на вершине, в целом, все понравилось. Минусом, конечно, были многочисленные косяки в организационном плане, поскольку в подобных мероприятиях никто из нас до этого не участвовал, и представление о том, что нас ждет, имелось довольно смутное. Начинать ходить в горы стоит под руководством опытных товарищей.

Район хорош для новичков, и возможность строить маршрут с выходом к морю добавляет ему популярности. В следующий поход, после приличного перерыва, я пошел сюда же. Раз уж планировал взойти на Фишт, нельзя оставлять дело незавершенным.

 

Карта всего похода

 

Вертикальный профиль маршрута