Венеция 2020

Предисловие

Как-то на излете беззаботного 2019го вместе с Игорем Валерьевичем сидели в кабаке и пили пиво. Разговор зашел про походы и путешествия. Продвигаемый мной тезис был про то, что если и ехать куда отдыхать заграницу, то только в сильно ограниченное число топовых мест, так как мало где может быть так же зачетно как где-нибудь в походе по Кавказу при несопоставимых материальных затратах. Не помню, до чего мы в итоге договорились, но утром на руках обнаружились билеты до Венеции.

Дело оставалось за малым: получил шенген, почитал пару книжек, несколько отчетов, вопрос с размещением взял на себя Игорян. За пару недель до вылета начали уже потихоньку разгонять истерию с коронавирусом. Нам, однако, повезло, и успели съездить прежде, чем всем довелось вкусить прелестей локдаунов и тому подобного.

 

22.02.2020 (день 1)

Утром встретились с Игорем во Внуково, вылетели и благополучно приземлились в Тревизо. От аэропорта на автобусе доехали до причала Tronchetto на западной окраине самой Венеции. Здесь, не сразу сориентировавшись, воспользовались услугами местных водных таксистов и совершили с их помощью очередную итерацию на пути к объекту размещения, добравшись до Riva degli Schiavoni.

 

Игорь Валерьевич фиксирует момент.

 

Отсюда уже на вапоретто совершили заключительный рывок до наших апартаментов на calle del Sabotino в жилом квартальчике на острове Святой Елены на восточном конце города.

 

Наша улочка.

 

Надо сказать, что с выбором места проживания мы угадали. Знаю, что многие при посещении Венеции выбирают размещение в Местре, материковой части города, из-за экономии или других причин. На мой взгляд это непростительная ошибка. Конкретно в нашем случае помимо удобства и удаления от основного туристического трафика, был бонус в променадах по набережной до или от Арсенала, что было логистически неизбежным для большинства маршрутов прогулок и радовало прекрасными видами на Венецианскую лагуну, которых будет немало в этом отчете.

После заселения вечером успели только прогуляться к Арсеналу, где в окрестностях выбрали заведение для ужина, в котором и отметили успешное начало мероприятия.

 

23.02.2020 (день 2)

Утром первого полноценного дня в городе выдвинулись по направлению к центру по упомянутой выше набережной.

 

Утренний туман над Венецианской лагуной.

Венеция

 

Позавтракав в кафешке на улице Гарибальди, по местным меркам считай проспекте, приступили к первому пункту культурной программы – осмотру музея истории военно-морского флота, расположенному в непосредственной близости. Экспозиция музея разбита на две части: в одном здании – различные корабли, древние и не очень, в другом – все остальное.

 

Здание музея.

 

Быть рабом на галере с такими веслами – такое себе.

 

Рядом с музеем находится и кузница былого военно-морского могущества.

 

Арсенал.

Арсенал

Арсенал

 

Культурно обогатившись, обнаружили, что пришло время обеда, для чего решили вернуться на улицу Гарибальди немного кружным путем.

 

Канальчик вдоль Арсенала.

Венеция

 

Иисус и коммунизм.

 

Венецианские закоулки.

Венеция

 

После обеда мы были готовы к новым свершениям и отправились в марш-бросок через всю Венецию по районам Castello и Cannaregio.

 

Туман над лагуной уже рассеялся.

Венеция

 

Гондольер.

Венеция

 

Вид с Ponte drio La Pieta.

Венеция

 

San Giorgio dei Grechi.

San Giorgio dei Grechi

 

Ponte del Diavolo.

Ponte del Diavolo

 

Santa Maria Formoza.

Santa Maria Formoza

 

Palazzo Tetta.

Palazzo Tetta

 

Santi Giovanni e Paolo.

Santi Giovanni e Paolo

Santi Giovanni e Paolo

 

Дозаправка аперолем.

 

Ponte Chiodo.

Ponte Chiodo

 

Ghetto Nuovo.

Ghetto Nuovo

 

В итоге дошли таким образом до вокзала и, перейдя на другую сторону Гранд-канала, отыскали заблаговременно отобранный Игорем на просторах трипадвизора ресторанчик для ужина. Подкрепившись, обратный путь проделали уже в ночи на вапоретто по Гранд-каналу. Достойных фотографий заплыва, вследствие недостатка освещения, увы, не получилось.

 

24.02.2020 (день 3)

На третий день добрались, наконец, до площади Святого Марка.

 

Собор Святого Марка.

Собор Святого Марка

 

Дворец дожей.

Дворец дожей

 

Собор и кампанила.

Площадь Святого Марка

 

Мост вздохов неподалеку.

Мост вздохов

 

Попытка посетить дворец дожей обернулось фиаско, с этого дня в связи с набирающей силу пандемией все музеи прикрыли до лучших времен. Для Игоря Валерьевича это был удар, он не любит, когда культурная программа идет не по плану. В Венеции, однако, проблемы с достопримечательностями не имеется, поэтому, скорректировав планы, отправились осматривать всякое другое.

 

Первым на очереди стал мост Риальто.

Мост Риальто

 

Вид на Гранд-канал с моста.

Гранд-канал

 

Улучшенный Игорем вид на Гранд-канал с моста.

 

По мосту перебрались в самый маленький из сестиере Венеции - San Polo.

 

Santa Maria dei Frari.

Santa Maria dei Frari

Santa Maria dei Frari

 

Легко перекусив в кафешке у базилики, плавно передислоцировались в следующий район – Dorsoduro.

 

Пандемия набирает обороты.

 

Santa Maria della Salute.

Santa Maria della Salute

 

Вид на остров и собор San Giorgio Maggiore.

San Giorgio Maggiore

 

На обед после некоторых поисков остановились в ресторанчике Terrazza dei Nobili. С гастрономической точки зрения ресторан особых восторгов не вызвал, но терраса на воде с видом на канал Джудекка однозначно хороша.

 

Игорь Валерьевич и чайка.

 

После планового приема пищи настал черед острова San Giorgio Maggiore, к нему переплыли с расположенного неподалеку причала на вапоретто.

 

Небольшая площадь перед собором.

Венеция

 

Сам собор.

San Giorgio Maggiore

 

Кампанила.

Венеция

 

Осмотр острова много времени не занял, и вскоре мы опять оказались на вапоретто, у нас оставался еще один пункт обязательной программы – Гранд-канал. И хоть мы уже проплывали по нему вечером, Гранд-канал в светлое и темное время суток – это, как говорится, две большие разницы. По пути при этом в качестве прелюдии сделали приличный крюк, проплыв через весь канал Джудекка и мимо знакомого причала Tronchetto.

 

Гранд-канал.

Гранд-канал

Гранд-канал

Мост Риальто

Мост Риальто

Гранд-канал

Венеция

 

После этого небольшого водного путешествия мы вновь оказались на площади Святого Марка, закольцевав таким образом дневной маршрут. До темноты оставалось еще немного времени, и мы, войдя в раж, совершили еще мини-рейд вглубь сестиере San Marco.

 

Гондольеры.

Венеция

 

Palazzo Contarini del Bovolo.

Palazzo Contarini del Bovolo

 

Campo Sant Angelo.

Campo Sant Angelo

 

С появлением сумерек по знакомой набережной двинулись, наконец, к себе с промежуточной остановкой поужинать на улице Гарибальди.

 

Венецианская лагуна в вечерних тонах.

Венеция

 

Неплохая альтернатива посещению дворца дожей вышла, как я считаю.

 

25.02.2020 (день 4)

Четвертый день решили посвятить другим островам Венецианской лагуны. Здесь мы не были оригинальны и выбрали для осмотра Мурано и Бурано.

С утра выдвинулись к причалу на острове Святого Петра.

 

Задворки Венеции.

Венеция

 

На причале сели на вапоретто и отправились в путь. По пути проплывали мимо знаменитого острова-кладбища Сан Микеле. Погода соответствовала моменту.

 

Арсенал.

Арсенал

 

Остров Сан Микеле.

Сан Микеле

 

Ладья Данте.

Венеция

 

На Мурано гуляли часа полтора. В принципе этого хватило, чтобы все посмотреть, зашли даже в местное мини-предприятие по производству стекла, чем прежде всего Мурано и известен. Здесь, конечно, все попроще по сравнению с основным архипелагом, но ради разнообразия посетить можно.

 

Муранские зарисовки.

Мурано

Мурано

Мурано

Мурано

Мурано

 

Бурано расположен подальше, от Мурано до него плыли минут 25. Эта группа островов поменьше Мурано и известна главным образом своими разноцветными пряничными домиками. С перерывом на обед мы все обошли и тут.

 

Разноцветный Бурано.

Бурано

Бурано

Бурано

 

Выполнив основную программу на день, отчалили обратно и ближе к 6 вечера вернулись к острову Святой Елены. Здесь, несмотря на надвигающиеся сумерки, мы решили спонтанно заскочить еще и на Лидо. За полтора часа успели прогуляться до монастыря Святого Николая и уже совсем в темноте дойти до песчаных пляжей: чтобы их не посетить, раз они есть.

Ужин Игорян забронировал в каком-то фешенебельном ресторанчике на стыке районов Dorsoduro и San Polo, поэтому пришлось плыть туда, хоть не особо уже и хотелось. После ужина, возвращаясь к себе в ночи, заглянули еще по дороге на площадь святого Марка - без толп там посимпатичнее, конечно.

 

Довольный Игорь Валерьевич.

Венеция

 

Площадь Святого Марка ночью.

Площадь Святого Марка

 

26.02.2020 (день 5)

Этот день был заключительным днем нашего пребывания в Венеции. Игорь с утра переходил ко второй части своего путешествия: блиц-поездке в Равенну, Феррару и Верону – даже у бубонной чумы вряд ли были бы шансы воспрепятствовать этому, не говоря уже о каком-то коронавирусе. Я же изначально подписывался только на Венецию, и, поскольку вылет домой предстоял только в полночь, у меня намечался целый день прогулок в соло-формате.

Утром выселились из наших апартаментов и отправились на вапоретто по Гранд-каналу к вокзалу – Игорь на поезд, а я в качестве провожающего.

 

Домик, в котором жили.

 

Бирюзовая лагуна.

Венеция

 

Контрольное селфи с Игоряном.

 

Проводив товарища, я приступил к спонтанным перемещениям по городу. Для начала отправился на Джудекку, закрыть белое пятно. Высадившись на западной оконечности острова, в неспешном темпе прошелся через весь квартал до восточного края. Остров больше жилой и без большого количества достопримечательностей по венецианским меркам, но не лишен своего очарования.

 

Прогулка по Джудекке.

Джудекка

Джудекка

 

Еще немного бирюзового.

Венеция

 

Нагуляв немного аппетит, переправился пообедать через канал Джудекка в понравившееся ранее заведение Terrazza dei Nobili, после чего решил съездить посмотреть опять Лидо уже в дневное время.

 

По пути на Лидо мимо San Giorgio Maggiore.

San Giorgio Maggiore

 

Лидо по впечатлениям сильно диссонирует с остальной Венецией, но это и не удивительно. Прогулялся к пляжам и кинотеатру. В целом к посещению остров не обязателен, только если уж совсем от нечего делать.

 

Песчаные пляжи Лидо.

Лидо

 

Кинотеатр.

Лидо

 

После Лидо вернулся на основной архипелаг, так как время было уже к вечеру, и пора было потихоньку сворачивать удочки.

 

На улице Гарибальди.

Венеция

 

Вылет у меня был из аэропорта Марко Поло, к которому можно попасть прямиком по воде из Венеции с причала Fondamenta Nuove. К этому причалу я и отправился от улицы Гарибальди, проходя по пути через знакомые и не очень места.

 

Прощальный вид на лагуну.

Венеция

 

Арсенал.

Арсенал

 

Очередной канальчик по дороге.

Венеция

 

San Lorenzo.

San Lorenzo

 

Здесь заказал последнюю аперольку.

 

Благополучно дождавшись нужного кораблика и добравшись на нем до аэропорта, сел на самолет, заполненный подозрительно покашливающими пассажирами, и утром следующего дня был уже в Шереметьево.

 

Резюме

Что можно сказать по итогу поездки помимо того, что после нее я плотно подсел на аперольки?

Съездили на десять баллов из десяти. Венеция прекрасна!