Безенги 2020
Предисловие
Летом 2020го выбор куда сходить был довольно ограничен по понятным причинам. Дополнительные ограничения накладывали сроки - времени на все про все была одна неделя. В итоге выбрали Безенги, думали сходить нитку: альплагерь - Баранкош - пер. Кёль - Джангикош - пик Фрешфильда и обратно. Как это часто у нас бывает, мало что получилось, но об этом ниже. В мероприятии помимо меня приняли участие братан и Марк.
08.08.2020
Утром сели на зарекомендовавший себя с прошлого года фешенебельный кисловодский поезд. По случаю наступившего отпуска в рядах присутствовало некоторое подобие воодушевления.
09.08.2020
Утром приехали в Минводы. Там сели на машину от лагеря и часов в 11 были уже на месте. В первый день решили никуда не идти, заселились в стационарную палатку и слонялись по территории. В баре в этот раз выбор пива ограничивался одним видом, для сравнения в 15ом году было три, в 17ом два. Незамысловатая экстраполяция серьезно уменьшала шансы на повторное посещение лагеря в будущем. Также в наличии были отвратное вино и приемлемого качества коньяк. Помимо прочего провели ревизию и дозакупились недостающими харчами.
10.08.2020 (1-й день похода: альплагерь Безенги - Баранкош)
Вышли в семь с копейками.
Начало пути.
Прошли погранцов и указатель, обещавший 3 часа ходьбы до Баранкоша. С тропы, присутствующей на начальном этапе, периодически порывались свернуть направо на моренные валы. Такие порывы имели замедляющий эффект, но так или иначе через некоторое время планово выбрались на центральную морену.
Стена и ледник.
Братан на Безенгийском леднике.
В идеальном мире дальше надо было идти к стене почти до упора, после чего, повернув на 90 градусов направо, перевалить через характерное понижение боковой морены и благополучно оказаться на Баранкоше. Такому развитию событий помешал эталонный приступ топографического кретинизма.
Открывшийся справа взору водопад дезориентировал нашу группу, и мы приняли роковое решение немножечко срезать. Бодро забравшись в лабиринт из моренных валов, мы внезапно осознали, что это ошибка. Однако не вернулись на столбовую дорогу, а продолжили усугублять. Вдохновленная примером, следующая за нами многочисленная коммерческая группа шла по пятам. Вскоре опустился туман, и видимость упала до 10-20 метров, иногда накрапывал дождик. В таких условиях передвижение начало напоминать случайные блуждания, в один момент не выдержали и даже достали карту. Физическое и моральное состояние братана деградировало настолько, что я был вынужден забрать у него палатку, как бы мне этого не хотелось.
Тем не менее в один прекрасный момент туман на короткое время немного рассеялся, и мы обнаружили себя у подъема на морену перед Баранкошем. Не без проблем мы этот подъем преодолели.
Высокохудожественное фото.
Еще одно.
Спустились к стоянкам и поставили палатку рядом с многочисленной и, как оказалось, очень шумной коммерческой группой, обошедшей нас в тумане. Шли мы от лагеря до Баранкоша порядка 11 часов. Полагаю, это рекорд.
Карта 1-го дня похода
11.08.2020 (2-й день похода: дневка на Баранкоше)
После вчерашних подвигов дневка была неизбежна. Погода с самого утра была самой что ни на есть мерзопакостной: перманентный дождь и ограниченная видимость.
С окрестных скал на меня недружелюбно посматривали местные бараны.
А из палатки товарищи по походу.
Часть шумной группы отправилась в радиальный выход к подъему на морену у угловых ночёвок, что, учитывая метеоусловия, было довольно бессмысленным мероприятием. Мы с Марком немного прогулялись по близлежащей морене, братан же ограничился исчезающе малой эпсилон-окрестностью рядом с палаткой. Так прошел этот день.
12.08.2020 (3-й день похода: Баранкош - морена между Угловыми и Австрийскими ночевками радиально)
По скорректированному плану в этот день мы должны были передислоцироваться на Джангикош. Однако с утра братан объявил, что заболел и идти никуда не способен, поэтому план пришлось еще раз скорректировать. Оставив братана отлеживаться на Баранкоше, отправились с Марком налегке в радиалочку на морену между Угловыми и Австрийскими ночевками.
Вышли часов в 9. Идти без нагруженного рюкзака и братана было легко и приятно.
Пик Семеновского и Безенгийская стена.
На леднике.
Не спеша пересекли ледник и поднялись на морену. На Угловых ночевках обнаружили бдящих погранцов. Прошлись немного дальше в сторону Джангикоша до большого камня на тропе.
Марк в горах.
Где-то там Джангикош.
Немного передохнув и насладившись окружающими видами, съели сникерс и отправились в обратный путь.
Я в Безенги.
К 4 часам вернулись к лагерю. Братан был уже довольно бодр и очень хотел покинуть Баранкош. Шумная группа снялась и ушла, поэтому окрестные бараны постепенно сжимали кольцо вокруг нашей палатки. Погода не радовала.
Вечер на Баранкоше.
Карта 3-го дня похода
13.08.2020 (4-й день похода: Баранкош - альплагерь Безенги)
Утром собрались и выдвинулись к альплагерю. Маршрут движения в этот раз уже выбрали оптимально.
Путь обратно.
Прощальный взгляд на стену.
Квинэссенция похода.
К часу добрались до лагеря. В запасе у нас был еще один день. Я предложил было провести его сходив в ущелье Мижирги в евротрекерском стиле. Общественность была против. Пришлось заменить день в горах на день в Нальчике. Заказали машину на завтра.
Вечером в баре планово пересеклись с Андреем и внепланово с Женей, с которыми ходили три года назад на смене в составе Петрович тим. Мило пообщались. Безенги в этом году оказалось весьма популярно.
Карта 4-го дня похода
14.08.2020
Утром выехали в Нальчик. Там сняли квартиру и коротали время за просмотром зомбоящика и осмотром немногочисленных местных достопримечательностей. Вечер ознаменовался незабываемой поездкой на местной канатке под внезапным ливнем.
15.08.2020
Днем переместились в Минводы, откуда на поезде уже в Москву. Поход завершился.
Резюме
Сходили, конечно, так себе во всех отношениях. Но в целом позитив от похода все равно присутствует, и это хорошо.
Карта всего похода