Венеция 2020
Предисловие
Как-то на излете беззаботного 2019го вместе с Игорем Валерьевичем сидели в кабаке и пили пиво. Разговор зашел про походы и путешествия. Продвигаемый мной тезис был про то, что если и ехать куда отдыхать заграницу, то только в сильно ограниченное число топовых мест, так как мало где может быть так же зачетно как где-нибудь в походе по Кавказу при несопоставимых материальных затратах. Не помню, до чего мы в итоге договорились, но утром на руках обнаружились билеты до Венеции.
Дело оставалось за малым: получил шенген, почитал пару книжек, несколько отчетов, вопрос с размещением взял на себя Игорян. За пару недель до вылета начали уже потихоньку разгонять истерию с коронавирусом. Нам, однако, повезло, и успели съездить прежде, чем всем довелось вкусить прелестей локдаунов и тому подобного.
22.02.2020 (день 1)
Утром встретились с Игорем во Внуково, вылетели и благополучно приземлились в Тревизо. От аэропорта на автобусе доехали до причала Tronchetto на западной окраине самой Венеции. Здесь, не сразу сориентировавшись, воспользовались услугами местных водных таксистов и совершили с их помощью очередную итерацию на пути к объекту размещения, добравшись до Riva degli Schiavoni.
Игорь Валерьевич фиксирует момент.

Отсюда уже на вапоретто совершили заключительный рывок до наших апартаментов на calle del Sabotino в жилом квартальчике на острове Святой Елены на восточном конце города.
Наша улочка.

Надо сказать, что с выбором места проживания мы угадали. Знаю, что многие при посещении Венеции выбирают размещение в Местре, материковой части города, из-за экономии или других причин. На мой взгляд это непростительная ошибка. Конкретно в нашем случае помимо удобства и удаления от основного туристического трафика, был бонус в променадах по набережной до или от Арсенала, что было логистически неизбежным для большинства маршрутов прогулок и радовало прекрасными видами на Венецианскую лагуну, которых будет немало в этом отчете.
После заселения вечером успели только прогуляться к Арсеналу, где в окрестностях выбрали заведение для ужина, в котором и отметили успешное начало мероприятия.
23.02.2020 (день 2)
Утром первого полноценного дня в городе выдвинулись по направлению к центру по упомянутой выше набережной.
Утренний туман над Венецианской лагуной.

Позавтракав в кафешке на улице Гарибальди, по местным меркам считай проспекте, приступили к первому пункту культурной программы – осмотру музея истории военно-морского флота, расположенному в непосредственной близости. Экспозиция музея разбита на две части: в одном здании – различные корабли, древние и не очень, в другом – все остальное.
Здание музея.

Быть рабом на галере с такими веслами – такое себе.

Рядом с музеем находится и кузница былого военно-морского могущества.
Арсенал.


Культурно обогатившись, обнаружили, что пришло время обеда, для чего решили вернуться на улицу Гарибальди немного кружным путем.
Канальчик вдоль Арсенала.

Иисус и коммунизм.

Венецианские закоулки.

После обеда мы были готовы к новым свершениям и отправились в марш-бросок через всю Венецию по районам Castello и Cannaregio.
Туман над лагуной уже рассеялся.

Гондольер.

Вид с Ponte drio La Pieta.

San Giorgio dei Grechi.

Ponte del Diavolo.

Santa Maria Formoza.

Palazzo Tetta.

Santi Giovanni e Paolo.


Дозаправка аперолем.

Ponte Chiodo.

Ghetto Nuovo.

В итоге дошли таким образом до вокзала и, перейдя на другую сторону Гранд-канала, отыскали заблаговременно отобранный Игорем на просторах трипадвизора ресторанчик для ужина. Подкрепившись, обратный путь проделали уже в ночи на вапоретто по Гранд-каналу. Достойных фотографий заплыва, вследствие недостатка освещения, увы, не получилось.
24.02.2020 (день 3)
На третий день добрались, наконец, до площади Святого Марка.
Собор Святого Марка.

Дворец дожей.

Собор и кампанила.

Мост вздохов неподалеку.

Попытка посетить дворец дожей обернулось фиаско, с этого дня в связи с набирающей силу пандемией все музеи прикрыли до лучших времен. Для Игоря Валерьевича это был удар, он не любит, когда культурная программа идет не по плану. В Венеции, однако, проблемы с достопримечательностями не имеется, поэтому, скорректировав планы, отправились осматривать всякое другое.
Первым на очереди стал мост Риальто.

Вид на Гранд-канал с моста.

Улучшенный Игорем вид на Гранд-канал с моста.

По мосту перебрались в самый маленький из сестиере Венеции - San Polo.
Santa Maria dei Frari.


Легко перекусив в кафешке у базилики, плавно передислоцировались в следующий район – Dorsoduro.
Пандемия набирает обороты.

Santa Maria della Salute.

Вид на остров и собор San Giorgio Maggiore.

На обед после некоторых поисков остановились в ресторанчике Terrazza dei Nobili. С гастрономической точки зрения ресторан особых восторгов не вызвал, но терраса на воде с видом на канал Джудекка однозначно хороша.
Игорь Валерьевич и чайка.

После планового приема пищи настал черед острова San Giorgio Maggiore, к нему переплыли с расположенного неподалеку причала на вапоретто.
Небольшая площадь перед собором.

Сам собор.

Кампанила.

Осмотр острова много времени не занял, и вскоре мы опять оказались на вапоретто, у нас оставался еще один пункт обязательной программы – Гранд-канал. И хоть мы уже проплывали по нему вечером, Гранд-канал в светлое и темное время суток – это, как говорится, две большие разницы. По пути при этом в качестве прелюдии сделали приличный крюк, проплыв через весь канал Джудекка и мимо знакомого причала Tronchetto.
Гранд-канал.






После этого небольшого водного путешествия мы вновь оказались на площади Святого Марка, закольцевав таким образом дневной маршрут. До темноты оставалось еще немного времени, и мы, войдя в раж, совершили еще мини-рейд вглубь сестиере San Marco.
Гондольеры.

Palazzo Contarini del Bovolo.

Campo Sant Angelo.

С появлением сумерек по знакомой набережной двинулись, наконец, к себе с промежуточной остановкой поужинать на улице Гарибальди.
Венецианская лагуна в вечерних тонах.

Неплохая альтернатива посещению дворца дожей вышла, как я считаю.
25.02.2020 (день 4)
Четвертый день решили посвятить другим островам Венецианской лагуны. Здесь мы не были оригинальны и выбрали для осмотра Мурано и Бурано.
С утра выдвинулись к причалу на острове Святого Петра.
Задворки Венеции.

На причале сели на вапоретто и отправились в путь. По пути проплывали мимо знаменитого острова-кладбища Сан Микеле. Погода соответствовала моменту.
Арсенал.

Остров Сан Микеле.

Ладья Данте.

На Мурано гуляли часа полтора. В принципе этого хватило, чтобы все посмотреть, зашли даже в местное мини-предприятие по производству стекла, чем прежде всего Мурано и известен. Здесь, конечно, все попроще по сравнению с основным архипелагом, но ради разнообразия посетить можно.
Муранские зарисовки.





Бурано расположен подальше, от Мурано до него плыли минут 25. Эта группа островов поменьше Мурано и известна главным образом своими разноцветными пряничными домиками. С перерывом на обед мы все обошли и тут.
Разноцветный Бурано.



Выполнив основную программу на день, отчалили обратно и ближе к 6 вечера вернулись к острову Святой Елены. Здесь, несмотря на надвигающиеся сумерки, мы решили спонтанно заскочить еще и на Лидо. За полтора часа успели прогуляться до монастыря Святого Николая и уже совсем в темноте дойти до песчаных пляжей: чтобы их не посетить, раз они есть.
Ужин Игорян забронировал в каком-то фешенебельном ресторанчике на стыке районов Dorsoduro и San Polo, поэтому пришлось плыть туда, хоть не особо уже и хотелось. После ужина, возвращаясь к себе в ночи, заглянули еще по дороге на площадь святого Марка - без толп там посимпатичнее, конечно.
Довольный Игорь Валерьевич.

Площадь Святого Марка ночью.

26.02.2020 (день 5)
Этот день был заключительным днем нашего пребывания в Венеции. Игорь с утра переходил ко второй части своего путешествия: блиц-поездке в Равенну, Феррару и Верону – даже у бубонной чумы вряд ли были бы шансы воспрепятствовать этому, не говоря уже о каком-то коронавирусе. Я же изначально подписывался только на Венецию, и, поскольку вылет домой предстоял только в полночь, у меня намечался целый день прогулок в соло-формате.
Утром выселились из наших апартаментов и отправились на вапоретто по Гранд-каналу к вокзалу – Игорь на поезд, а я в качестве провожающего.
Домик, в котором жили.

Бирюзовая лагуна.

Контрольное селфи с Игоряном.

Проводив товарища, я приступил к спонтанным перемещениям по городу. Для начала отправился на Джудекку, закрыть белое пятно. Высадившись на западной оконечности острова, в неспешном темпе прошелся через весь квартал до восточного края. Остров больше жилой и без большого количества достопримечательностей по венецианским меркам, но не лишен своего очарования.
Прогулка по Джудекке.



Еще немного бирюзового.

Нагуляв немного аппетит, переправился пообедать через канал Джудекка в понравившееся ранее заведение Terrazza dei Nobili, после чего решил съездить посмотреть опять Лидо уже в дневное время.
По пути на Лидо мимо San Giorgio Maggiore.

Лидо по впечатлениям сильно диссонирует с остальной Венецией, но это и не удивительно. Прогулялся к пляжам и кинотеатру. В целом к посещению остров не обязателен, только если уж совсем от нечего делать.
Песчаные пляжи Лидо.

Кинотеатр.

После Лидо вернулся на основной архипелаг, так как время было уже к вечеру, и пора было потихоньку сворачивать удочки.
На улице Гарибальди.

Вылет у меня был из аэропорта Марко Поло, к которому можно попасть прямиком по воде из Венеции с причала Fondamenta Nuove. К этому причалу я и отправился от улицы Гарибальди, проходя по пути через знакомые и не очень места.
Прощальный вид на лагуну.

Арсенал.

Очередной канальчик по дороге.

San Lorenzo.

Здесь заказал последнюю аперольку.

Благополучно дождавшись нужного кораблика и добравшись на нем до аэропорта, сел на самолет, заполненный подозрительно покашливающими пассажирами, и утром следующего дня был уже в Шереметьево.
Резюме
Что можно сказать по итогу поездки помимо того, что после нее я плотно подсел на аперольки?
Съездили на десять баллов из десяти. Венеция прекрасна!
