Селигер 2019

Предисловие

Ближе к концу 18-го года в голове появилась дурная идея сходить в лыжный поход. На удивление под мероприятие удалось подписать брательника и Дениса. Под формат двух-трехдневного похода на пробу оптимальным показался район Селигера. Во избежание плутаний средь многочисленных островов и плесов, которые неизбежно возникли бы с моим топографическим кретинизмом, пришлось раскошелиться на трекер. Ну и лыжи купили туристические, мы же вроде как туристы все-таки.

 

06.01.2019 (1-й день похода: д. Третники – м. Бык)

Логистика к месту назначения оказалась непроста. Ночным поездом доехали до Бологого, прокуковали несколько часов на вокзале, после чего на электричке добрались до Осташкова, откуда на машине забросились к берегу озера у деревеньки Третники.

 

Точка старта.

 

Встаем на лыжи.

 

В качестве разминки за день надо было пройти полтора километра и стать лагерем в районе мыса Бык, что и было успешно выполнено.

 

Брательник, рыбак и белая мгла.

 

С заходом солнца и прекращением двигательной активности внезапно оказалось, что вокруг довольно-таки холодно. Теплых вещей взяли с запасом, но, тем не менее, в течение ночи пересмотрел представление о собственных интеллектуальных способностях в сторону уменьшения.

 

Карта 1-го дня похода

 

07.01.2019 (2-й день похода: м. Бык – Березовский плес – Елецкий плес – п-ов Коровий – Волоховщинский плес – д. Сальниковщина)

С утра могучим усилием воли удалось заставить себя вылезти из палатки.

 

Наш лагерь.

 

Берег озера.

 

Позавтракав и собравшись, продолжили путь по льду озера. По дороге периодически попадались рыбаки, иногда мимо проезжали снегоходы, было даже судно на воздушной подушке. В общем место довольно оживленное даже зимой.

 

Фотка без названия.

 

Ближе к вечеру не без труда выбрались на берег острова Хачин у деревни Сальниковщина и остановились чуть поодаль в еловом предлеске.

 

Ёлочки.

 

Карта 2-го дня похода

 

08.01.2019 (3-й день похода: д. Сальниковщина – о. Хачин – Нилова пустынь)

Вышли затемно, поскольку надо было успеть на электричку. По острову идти было не в пример приятнее, чем по льду – на поверхности озера почти всегда ветрено.

 

Зимний лес.

 

Братан в зимнем лесу.

 

Довольно бодро выкатили к южному берегу острова Хачин. За мыском показалась Нилова пустынь – конечная точка нашего маршрута.

 

Православное фото с заваленным горизонтом.

 

У монастыря местные торгуют рыбой и сувенирами, у них взяли машину до Осташкова. Далее повторили логистическую схему в обратном порядке. Поход завершился.

 

Карта 3-го дня похода

 

Резюме

Несмотря на то, что у нас присутствует некоторый туристический опыт, сложилось впечатление, что лыжный туризм – отдельная тема для сильных духом людей, то есть не для нас. Насколько район Селигера хорош для подобных мероприятий сказать затруднительно, так как отсутствует возможность сравнить с другими районами, и, судя по всему, эта возможность еще нескоро представится.

 

Карта всего похода