Селигер 2019
Предисловие
Ближе к концу 18-го года в голове появилась дурная идея сходить в лыжный поход. На удивление под мероприятие удалось подписать брательника и Дениса. Под формат двух-трехдневного похода на пробу оптимальным показался район Селигера. Во избежание плутаний средь многочисленных островов и плесов, которые неизбежно возникли бы с моим топографическим кретинизмом, пришлось раскошелиться на трекер. Ну и лыжи купили туристические, мы же вроде как туристы все-таки.
06.01.2019 (1-й день похода: д. Третники – м. Бык)
Логистика к месту назначения оказалась непроста. Ночным поездом доехали до Бологого, прокуковали несколько часов на вокзале, после чего на электричке добрались до Осташкова, откуда на машине забросились к берегу озера у деревеньки Третники.
Точка старта.

Встаем на лыжи.

В качестве разминки за день надо было пройти полтора километра и стать лагерем в районе мыса Бык, что и было успешно выполнено.
Брательник, рыбак и белая мгла.

С заходом солнца и прекращением двигательной активности внезапно оказалось, что вокруг довольно-таки холодно. Теплых вещей взяли с запасом, но, тем не менее, в течение ночи пересмотрел представление о собственных интеллектуальных способностях в сторону уменьшения.
Карта 1-го дня похода

07.01.2019 (2-й день похода: м. Бык – Березовский плес – Елецкий плес – п-ов Коровий – Волоховщинский плес – д. Сальниковщина)
С утра могучим усилием воли удалось заставить себя вылезти из палатки.
Наш лагерь.

Берег озера.

Позавтракав и собравшись, продолжили путь по льду озера. По дороге периодически попадались рыбаки, иногда мимо проезжали снегоходы, было даже судно на воздушной подушке. В общем место довольно оживленное даже зимой.
Фотка без названия.

Ближе к вечеру не без труда выбрались на берег острова Хачин у деревни Сальниковщина и остановились чуть поодаль в еловом предлеске.
Ёлочки.

Карта 2-го дня похода

08.01.2019 (3-й день похода: д. Сальниковщина – о. Хачин – Нилова пустынь)
Вышли затемно, поскольку надо было успеть на электричку. По острову идти было не в пример приятнее, чем по льду – на поверхности озера почти всегда ветрено.
Зимний лес.

Братан в зимнем лесу.

Довольно бодро выкатили к южному берегу острова Хачин. За мыском показалась Нилова пустынь – конечная точка нашего маршрута.
Православное фото с заваленным горизонтом.

У монастыря местные торгуют рыбой и сувенирами, у них взяли машину до Осташкова. Далее повторили логистическую схему в обратном порядке. Поход завершился.
Карта 3-го дня похода

Резюме
Несмотря на то, что у нас присутствует некоторый туристический опыт, сложилось впечатление, что лыжный туризм – отдельная тема для сильных духом людей, то есть не для нас. Насколько район Селигера хорош для подобных мероприятий сказать затруднительно, так как отсутствует возможность сравнить с другими районами, и, судя по всему, эта возможность вряд ли когда-нибудь представится.
Карта всего похода

