Питер 2023
Предисловие
2022 год помимо прочего ознаменовался тем, что я стал семейным человеком, и в нашей с Настей семье случилось пополнение, родился сын Саша. Изначально подумывал не тянуть с приобщением мелкого к походным тяготам и даже запланировал на лето 2023го семейный минипоход на Бзерпинский карниз. Ближе к намеченной дате, однако, энтузиазм на этот счет поугас. Я хоть и не завернул идею окончательно, но осознал, что лучше было бы все-таки повременить. Поэтому когда за день до отправления в Красную поляну по классике случился форс-мажор, в данном случае в виде мятежа Пригожина, я даже с облегчением все отменил.
Осталось только решить, где теперь провести две недели отпуска. После недолгих раздумий решили съездить в Питер с удобной промежуточной остановкой у тещи в Бологое. В Питере, страшно сказать, последний раз я был лет двадцать назад еще в школе с экскурсией. Формат предполагался максимально расслабленный и ненапряжный: гуляем или тюленим, все под настроение. Фотографий в этот раз делали немного, да и те, что есть, чуть менее чем все, включают в композицию Сашку в коляске.
30.06.2023 (день 1)
Итак, после нескольких дней праздного времяпрепровождения у тещи в Бологое, высадились, наконец, на Московском вокзале в Санкт-Петербурге. Квартиру мы сняли в доме-колодце на пересечении Невского и Садовой. Поскольку до нее было не так уж далеко от вокзала, отправились туда пешком прямиком по Невскому проспекту.
Заселившись и обустроив немного быт на новом месте, выдвинулись на небольшую вечернюю прогулку в сторону Летнего сада.
Где-то на Мойке.
Немного погуляли, перекусили в подвернувшемся итальянском ресторанчике и отправились на боковую.
01.07.2023 (день 2)
В первый полноценный день в Питере у нас в планах было посещение Военно-Морского музея. До места назначения прогулялись пешочком, минуя Казанский собор, вдоль канала Грибоедова и Мойки, с остановкой на обед по пути.
Банковский мост.
Настя с Сашкой.
Кораблики в музее ожидаемо вызывали интерес больше у меня, тем не менее осмотрели семейством за пару часов всю экспозицию.
Культурно просвещаемся.
Подождав, пока мы не направимся к выходу, переменчивая питерская погода разродилась ливнем, вынудив нас немного задержаться. Дождались некоторого ослабления дождя и выдвинулись в обратный путь, однако коварная стихия на Конногвардейском бульваре немного нас все же потрепала.
От Дворцовой площади возвращались не по кратчайшему пути по Невскому, а сделали небольшой крюк вдоль Мойки до Спаса на Крови и дальше к Русскому музею. В дальнейшие дни, если приходилось возвращаться с прогулок через Дворцовую площадь, выбирали этот же маршрут.
Усталый путешественник в конце дня.
02.07.2023 (день 3)
На третий день с утра отправились покататься на кораблике. Ближайший причал, где можно было заказать водную экскурсию, находился у Аничкова моста, поэтому отправились туда. Предварительно выбранная экскурсия по каналам накрылась из-за уровня воды, так что остался лишь вариант заплыва по Неве с Фонтанкой. Но и так вышло неплохо.
Прогулка по Неве.
После экскурсии закупились булочками и отправились к себе на сиесту.
Найдите немолодого отца в кадре.
В запасе у нас было еще полдня, поэтому после небольшого отдыха решили совместить приятное с полезным и прогуляться по Садовой до Детского мира на Сенной площади. Обратно, чтобы не повторяться, возвращались уже вдоль канала Грибоедова.
03.07.2023 (день 4)
Утром пошли позавтракать в отобранный накануне для этой цели ресторан при отеле Sky&Garden. Сам ресторан оказался отличный, могу смело рекомендовать. Как бонус, из него можно попасть на крышу отеля – посмотреть на другие крыши в округе, чем мы и воспользовались.
На крыше отеля.
После завтрака на автобусе поехали на Васильевский остров, на очереди был Зоологический музей. Доехав до места, юный путешественник благополучно вырубился, поэтому внепланово решили погулять по округе.
На Васильевском острове.
Немного побродив и заодно подкрепившись, уже почти к закрытию заглянули в Зоологический музей и оперативно все осмотрели.
Композиция с мамонтом.
Обратно возвращались пешком сначала по Дворцовому мосту и далее по нашему полюбившемуся маршруту.
На Дворцовой площади.
04.07.2023 (день 5)
Весь день решили посвятить тюленингу, так что программа была максимально щадящей. Днем опять сходили в ресторан Sky&Garden пообедать, после чего отправились на мини-прогулку. Дошли до Михайловского замка, Летний сад оказался закрыт, поэтому повернули вдоль Мойки до Спаса на Крови и оттуда уже закольцевали наш маршрутик.
С Сашкой на фоне Михайловского замка.
05.07.2023 (день 6)
Этот день был последним днем нашего пребывания в Питере, однако несмотря на это, в планах у нас была обширная программа, надо было еще зачекиниться в Петропавловской крепости на прощание. С этой целью после завтрака сели на трамвай до Выборгской стороны. Под мерный стук колес Сашка быстро вырубился, и до обеда не проявлял интереса к окружающей действительности.
Доехав до точки старта нашей очередной прогулки, пошли потихонечку к Сампсониевскому мосту и крейсеру Аврора.
Революционное фото.
Перешли на Петроградскую сторону и пошли по Петровской набережной до нашей главной на сегодня цели.
Сашка на Петровской набережной.
Наконец добрались до Петропавловской крепости, погуляли немного внутри и даже забрались на стены.
В Петропавловской крепости.
Выполнив стратегический план, завернули пообедать тут же на Заячьем острове в ресторане Корюшка. Учуяв еду, игнорировавший ранее даже выстрел из пушки Сашка, наконец, проснулся.
Отобедав, выдвинулись в обратный путь через стрелку Васильевского острова и далее стандартным маршрутом.
Нева и Дворцовая набережная.
Контрольное селфи.
Добравшись до наших апартаментов, благополучно выселились и отправились вдоль по Невскому на вокзал, где нас ждал вечерний поезд на Москву.
Резюме
Поездка очень понравилась, Санкт-Петербург прекрасен. То, что за двадцать лет со школьных времен удосужился вновь посетить его только сейчас, непростительная ошибка. Так что следующий заезд, надеюсь, не заставит себя ждать.